Вопрос-ответ

Вопрос:
21.10.2019
Правомерно ли заключение договора поставки газа по ценам промышленности с ТСЖ, в долевой собственности которых находится крышная котельная?

Ответ:


Принципы формирования цен на газ, добываемый на территории Российской Федерации, и тарифов на услуги по его транспортировке определены Основными положениями формирования и государственного регулирования цен на газ и тарифов на услуги по его транспортировке на территории Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2000 г. № 1021 (далее – Основные положения от 29.12.2000 г. № 1021).

Исходя из пункта 10 Основных положений от 29.12.2000 г. № 1021, регулирование розничных цен на газ, поставляемый населению, производится в соответствии с методическими указаниями, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти в сфере государственного регулирования цен (тарифов) (ФСТ России) по согласованию с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации.

Пункты 3, 4 «Методических указаний по регулированию розничных цен на газ, реализуемый населению», утвержденных приказом ФСТ России от 27 октября 2011 г. N 252-э/2, розничные цены устанавливаются в соответствии с настоящими Методическими указаниями, применяются на объемы газа, реализуемые населению и жилищно-строительным кооперативам, товариществам собственников жилья, другим подобным организациям (далее – население) для потребления с использованием местных бытовых приборов, за исключением объемов газа, используемых для центрального отопления и на коммерческие цели. Если поставка газа населению осуществляется в том числе для центрального отопления, включая потребление газа крышными и иными котельными, розничные цены применяются только на цели, указанные в пункте 3, при условии наличия раздельного учета газа, используемого для центрального отопления. При этом в случае отсутствия раздельного учета газа розничные цены применяются на объем газа, используемый на цели, указанные в пункте 3, определенный по утвержденным в установленном порядке нормируемым удельным показателям потребления газа, с учетом перечня бытовых приборов и других характеристик газопотребления.

Согласно пункту 2 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (в дальнейшем по тексту - Правила), утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354, коммунальные услуги - осуществление деятельности исполнителя по подаче потребителям любого коммунального ресурса в отдельности или 2 и более из них в любом сочетании с целью обеспечения благоприятных и безопасных условий использования жилых, нежилых помещений, общего имущества в многоквартирном доме, а также земельных участков и расположенных на них жилых домов (домовладений).

Кроме того, коммунальная услуга «газоснабжение» – снабжение газом, подаваемым по централизованным сетям газоснабжения и внутридомовым инженерным системам в жилой дом (домовладение), в жилые и нежилые помещения в многоквартирном доме, в помещения, входящие в состав общего имущества в многоквартирном доме, а также продажа бытового газа в баллонах (подпункт “д” пункта 4 Правил).

Таким образом, поставка газа для приготовления горячей воды с использованием внутридомовых инженерных систем многоквартирного дома и производства тепловой энергии для отопления многоквартирного дома с использованием автономной системы, входящей в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (при отсутствии централизованного отопления и приготовления горячей воды), не может рассматриваться как предоставление коммунальной услуги по газоснабжению. Потребление газа с целью продажи этого тепла населению с использованием таких автономных систем, к которым относятся котельные крышного, пристроенного и других типов, не относится к видам «личного потребления» природного газа физическими лицами, поскольку при этом население непосредственно потребляет тепло и горячую воду, оплачиваемые по тарифам на соответствующие коммунально-бытовые услуги.

В этих случаях гражданам, проживающим во многоквартирных домах, предоставляются коммунальные услуги по отоплению и горячему водоснабжению, при этом газ используется как топливо для подогрева воды в котельных, принадлежащих юридическим лицам различных форм собственности, которыми являются и товарищества собственников жилья, и жилищно-строительные кооперативы, и прочие подобные организации с момента их государственной регистрации.

Приложение 2 к Правилам предусматривает размер платы за отопление, который рассчитывается исходя из показаний приборов учета и соответствующих тарифов на топливо, используемое для производства тепловой энергии, а размер платы за горячее водоснабжение рассчитывается исходя из показаний приборов учета и соответствующих тарифов на холодную воду и топливо, используемое для приготовления горячей воды. Стоимость одного кубического метра газа для газовых крышных котельных определяется как сумма оптовой цены для прочих потребителей, тарифа на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям и платы за снабженческо-сбытовые услуги установленных для соответствующей группы конечных потребителей. Следовательно, заключение договора поставки газа по ценам промышленности с ТСЖ, в долевой собственности которых находится крышная котельная, является правомерным.
Наверх

Вопрос:
21.10.2019
Правомерно ли, когда продавец природного газа вводит температурный коэффициент? Как он рассчитывается?

Ответ:


Размер платы за коммунальную услугу газоснабжения в соответствии с пунктом 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 г. № 188-ФЗ определяется правилами, установленными Правительством Российской Федерации. Постановление Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" размер платы за коммунальные услуги определяет как произведение тарифов на соответствующие коммунальные услуги на объемы потребленных ресурсов (газ) по показаниям приборов учета или на нормативы потребления (Приложение 2 к Правилам).

Регулируемые ФСТ России цены и тарифы, а также розничные цены на природный газ, реализуемый населению, утверждаемые органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, устанавливаются на объемную единицу измерения газа (1000 м3), приведенную к стандартным условиям. Необходимость приведения к стандартным условиям объемов поставленного газа вызвана его физическими свойствами и установлена требованиями ГОСТ 2939 «Газы. Условия для определения объема». Кроме того, пунктом 94 постановления Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 г. № 307 закреплено, что показания приборов учета газа, не оборудованных температурными компенсаторами, применяются в расчетах за газ с использованием температурных коэффициентов, утверждаемых федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере технического регулирования и метрологии.

Следовательно, расчеты с потребителями природного газа должны проводиться исходя из объемной единицы измерения газа, приведенной к нормальным (стандартным) условиям, то есть к температуре=20ºС, давлению 760 мм рт. ст., влажности 0%.

Статьей 9 Закона Российской Федерации от 27.04.93 г. № 4872-1 «Об обеспечении единства измерений», изменениями, внесенными Федеральным законом от 10.01.03 г. № 15-ФЗ, измерения должны осуществляться в соответствии с аттестованными в установленном порядке методиками. Указанными методиками выполнения измерений, прошедшими метрологическую аттестацию, предусматривается применение поправочных коэффициентов для корректировки объемов газа, измеренных счетчиками, не имеющими температурной компенсации.

Кроме того, для введения в регионах России поправочных коэффициентов на измеренный объем газа мембранными (диафрагменными) счетчиками, не оборудованных температурными компенсаторами, специалистами Федерального унитарного предприятия «Всероссийский научноисследовательский институт метрологической службы» (ФГУП ВНИИМС) Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии разработана и утверждена 25 мая 2005 года «Типовая методика выполнения измерений мембранными счетчиками газа без температурной компенсации МИ 2721-2005».
Наверх

Вопрос:
21.10.2019
Кто должен нести расходы по техническому обслуживанию внутренних газопроводов и газового оборудования, находящихся в составе общего имущества дома, если стоят счетчики на газ?

Ответ:


Статья 154 Жилищного кодекса Российской Федерации в структуру платы за жилое помещение для нанимателя жилого помещения, как и для собственника помещения в многоквартирном доме определяет плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающая в себя в том числе плату за услуги и работы по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Стоимость технического обслуживания ВДГО, входящего в состав общего имущества дома, подлежит включению в плату за ремонт и содержание жилья, которая утверждается органами местного самоуправления из расчета на квадратный метр занимаемой площади.

Часть 3 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации гласит, что собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, в том числе на техническое обслуживание и ремонт ВДГО.

Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 г. № 491, предусмотрено, что плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, включая оплату расходов на содержание и ремонт внутридомовых инженерных сетей электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения.

Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, в соответствии со статьей 156 Жилищного кодекса Российской Федерации определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме. Размер платы утверждается с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем на год.

Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные постановлением Госстроя России от 27.09.2003 г. № 170 (далее – Правила), определяющие требования и порядок обслуживания и ремонта жилищного фонда, ответственность за техническое состояние внутренних устройств газоснабжения, являющихся частью инженерного оборудования жилищного фонда, и контроль за соблюдением правил пользования газом возлагаются на пользователя и организацию по обслуживанию жилого фонда.

Собственник жилищного фонда или уполномоченная им обслуживающая организация осуществляет организацию эксплуатации жилищного фонда, включающую в себя техническое обслуживание и ремонт инженерных систем зданий.

Техническое обслуживание и ремонт инженерных систем зданий включает в себя диспетчерское и аварийное обслуживание, осмотры, подготовку к сезонной эксплуатации, текущий и капитальный ремонт. При этом организация по обслуживанию жилищного фонда должна своевременно заключать договоры со специализированными организациями на техническое обслуживание и ремонт (в том числе замену) внутренних устройств газоснабжения.

Необходимо отметить, что указанные Правила являются обязательными для исполнения органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами государственного контроля и надзора, органами местного самоуправления.

Кроме того, часть 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации, Правительство Российской Федерации устанавливают правила предоставления коммунальных услуг гражданам.

Пунктом 129 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 определено, что обязанность обеспечения надлежащего технического состояния и безопасной эксплуатации внутридомового газового оборудования и внутриквартирного газового оборудования возложена на Потребителя.
Наверх

Вопрос:
21.10.2019
За чей счет должны поверяться квартирные бытовые счетчики газа в многоквартирных домах?

Ответ:


Статьи 209 и 210 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливают, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договорами. Пункт 34 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 обязанность обеспечить готовность к предоставлению коммунальных услуг внутридомовых инженерных систем, входящих в состав имущества собственников помещений в многоквартирном доме, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, находящихся в жилом помещении многоквартирного дома или в жилом доме (внутриквартирное оборудование) и предназначенных для предоставления коммунальных услуг, возлагает на собственников помещений в многоквартирном доме, собственников жилых домов, а также привлекаемых ими исполнителей и иных лиц в соответствии с договором.

Согласно письму Министерства строительства Российской Федерации от 15.04.1997 г. № 01-13-100 «О состоянии технической безопасности при эксплуатации бытовых газовых приборов» все работы по обслуживанию, ремонту, надзору за газовыми приборами и газопроводами в жилых домах проводятся специализированными предприятиями.

При формировании розничных цен на газ для населения расходы на поверку квартирных бытовых счетчиков газа в них не включаются.
Наверх

Задать вопрос

Адрес*
Телефон
Представьтесь, пожалуйста*
Ваш вопрос
Выберите управляющую компанию*
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
Введите слово с картинки*

Войти в личный кабинет
После авторизации на сайте с помощью личного кабинета вы сможете:
  • Посмотреть баланс лицевого счета
  • Передать показания
  • Распечатать квитанцию
  • Отправить заявку в аварийно-диспетчерскую службу
  • Написать в книгу жалоб и предложений
Логин и пароль вы можете получить в
Вашей управляющей компании.
Закрыть